Басеги — горный хребет на Среднем Урале, в междуречье рек Усьвы и Вильвы (бассейн Камы). Длина хребта — около 30 км, высота — до 994,7 м (гора Средний Басег) — самая высокая часть западного Среднего Урала.
Мысль посетить заповедник «Басеги» посетила меня еще году в 2005, когда мне рассказали о них. Но тогда я был совсем еще начинающим туристом, и эта идея казалась мне призрачной. А теперь же, сидя в седле, читая отчеты велотуристов, решился сам съездить туда, тем более что время не ждет, особенно уральская погода.
Даты прохождения маршрута: 21-23 августа 2009 г.
Нитка маршрута: ст. Баская-г. Гремячинск- гора Северный Басег- п. Безгодово- п. Юбилейный-п. Шумихинский – ст. Усьва
Треки:
Протяженность: 160 км (+25 км дорога Лысьва-Чусовой)
Цель поездки: насладиться природой.
Краткое описание маршрута:
-от г. Гремячинска до кордона – отличная грунтовка, правда с 2мя бродами через реки Большой и Малый Басег, также плохой участок находиться между этими реками. Но любой внедорожник проедет, не говоря о велосипедах
-от кордона до научной базы — средней разбитости грунтовая дорога.
-от кордона до п. Безгодово – неплохая грунтовка, за исключением полностью убитого отрезка перед самим поселком. В сырую погоду она превращается куча говна и опилок.
-п. Безгодово – п. Юбилейный – гравийка, не очень высокого качества.
-п. Юбилейный — ст. Усьва — асфальт
Участники: Александр, Анастасия, Дмитрий, Ольга и Михаил
Снаряжение:
-велосипеды – GT Zaskar Elite, GT Avalanche 3.0, Norco Charger, Jamis Durango 1.0, Forward 1122;
-навигатор Garmin eTrax H;
-2 палатки Нормал;
-набор карт;
-ремнабор: запасная камера, рез. клей с заплатками, ключи-шестигранники, выжимка цепи, отвертка, пассатижи, запасной петух, ключи, смазка, проволока, спицы, хомуты, запасные троссики, масло
-аптечка.
Описание.
День первый. г.Гремячинск — р.Большой Басег. Велосипед. 65 км
Первоначально для похода планировалось выделить 3 дня: суббота-понедельник, но посмотрев несколько метеосайтов, решил что лучше ехать с пятницы по воскресенье. И оказался прав. Но, обо всем по порядку. В четверг, позвонил в дирекцию заповедника, узнал все детали и сказал, что наша группа подъедет завтра утром. Вечером распределили еду по дням, распределили кому что везти, т.к. на 5 человек у нас было 3-е велоштанов.
В 5.20 утром субботы мы с Ольгой встретились с Димой и Сашей и выехали в сторону Чусового на первый электрон до Кизела, отправление в 7.18. В Чусовом, к нам присоединилась Анастасия. Посадка прошла без сучка и задоринки. И вот через час мы уже выходим на ст. Баская. Только элеткрон уехал с путей, как Ольга вскрикнула. Она увидела большую хищную птицу, лежащую на шпалах. Идентифицировать живность мы ее не смогли, но походила она на какого-нибудь орла. Саня отважился убрать ее с жд путей, хотел взять ее п/э кульком, но птица отчаянно сопротивлялась у цепанула его когтем по пальцу. С горем пополам убрал ее в кусты. О птице решили сообщить в дирекцию заповедника.
К 9.00 подъехали к назначенному месту получать разрешения. Во дворе сидели егеря – только приехали с кордона. Мы с ними немного поговорили, рассказали что и куда. Мы с Ольгой пошли оформлять пропуска. Подписали все необходимые документы на 2м этаже. Всю группу оформили на один мой паспорт. Пока у Саши подзаряжалась камера, мы сходили в магазин за недостающими продуктами.
Преодолеваем затяжной подъем от Гремячинска. Еще небольшой участок асфальта и мы уже на отвороте в нужную нам сторону. Проехав несколько сотен метров сворачиваем в лес что бы позавтракать.
По-быстрому строгаем салатики, колбаску, перекусываем. По пути встречаются легковые машины — народ ездит в лес за грибами. Погода отличная! На одной из рек сделана дамба, и там находится охотхозяйство.
На 45 км у нас кончилась вода. Остановились у дороги, под дорогой нашли ручей, напились водицы! А потом увидели, что она вытекает из болота по другую сторону дороги. Решили сделать привал, вскипятили чай, отдохнули!
В первый раз на этой дороге увидели лесовоз. А вот на «Шевроле Нива» проехали уже знакомые егеря. Накипятили чаю, залили им бутылки и двинули дальше.
Дорога пролегает по достаточно рельефной местности, постоянно то вверх, то вниз. Вот на горизонте первый раз показался Северный Басег.
В 19:00 прибываем к реке Большой Басег, тут и встаем на бивак. Моемся, отдыхаем, кушаем ягоды. Рыбаки шныряют туда-сюда Из Соликамска подъехали 2 мужика – рыбака, они взяли в … толи Безгодово, толи в Шумихинском на прокат мотцык и на нем пригнали сюда. Любезно предложили попить с ними спирт – мы любезно отказались. Но мы прибегли к их помощи — Александру они отдали несколько метров лески и червей, т.к. он очень хотел наловить хариуса. К сожалению, у него это не получилось…
День второй
р.Большой Басег — г.Северный Басег — р.Малый Басег. Велосипед — 30 км. Пешком — около 12 км.
Утро субботы ознаменовалось подъемом в 7:00. Сегодня у нас по плану добраться до кордона и сходить на вершину Северного Басега. Если не ошибаюсь, в 9:30 мы выдвинулись в дорогу, встретив на берегу группу молодых рыбаков, распивающих спирт.
Большой и Малый Басег разделяет 10 км. Затяжной подъем сменяет длинный спуск. Малый Басег преодолевается вброд, рядом с мостом, который хоть и достаточно надежен, но не используется, т.к. подмыт заезд на него (видимо, талыми водами).
Немного освежившись в прохладной горной воде, продолжаем путь. Дорога напоминает сказку. По обе стороны от дороги растут грибы и ягоды. Периодически заходим в лес покушать.
Ну вот, мы уже и у шлагбаума. Приветствуем егеря, показываем разрешение, расспрашиваем что да как. Он сказал, что на склоне горы находится научная база, до нее 4,1 км, там нас встретит сотрудник Дмитрий, который и проведет нас на вершину. Пополнив запас воды и оставив велики с рюкзаками около дома, отправляемся. Кстати, зря велы оставили, на них можно было долететь до базы намного быстрее.
Пришли на базу, а там записка лежит: «Я на горе с туристами». Мы немного перекусили и пошли по тропе наверх.
Через какое-то время встретили туристов, они сказали — идите наверх, там с Дмитрием повстречаетесь. Так и произошло. На границе леса он тусил с егерями. Присели отдохнуть, разговорились с ними. Тем временем Дмитрий слетал куда-то по делам, егеря ушли на вершину, а мы пофоткались.
Когда все собрались, наш проводник рассказал о заповеднике, после чего мы все начали восхождение. По пути на гору наелись черники и шикши.
С вершины открылся величественный вид на окрестности. Вот и двойная вершина Качканара на востоке, на севере виднеется Ослянка, вот только из-за плотной дымки мы не увидели Косву и Конжак. Посмотрев в бинокль, пофоткавшись, насладившись приятной прохладой уральских гор, постепенно начинаем спуск. Мы-то с Ольгой уже бывали в горах, а вот ребята еще не бывали, поэтому на них подъем и сама вершина произвели огромное впечатление. Уходить не хочетс.
Но вот мы слышим раскаты грома — это заставляет поторопиться. На спуске нас встречает еще одна группа туристов, прибывших в заповедник с ночевкой. Дмитрий остается с ними, мы прощаемся и идем вниз. Добравшись до кордона, отдыхаем. Егерь Иваныч предлагает нам чай — отказываться грешно. Пьем чай, разговариваем. Дядька нормальный. Рассказывал про заповедник, приглашал еще. Обещали вернуться.
Первые 20 км от кордона идут по той же дороге, отворот на п.Безгодово находится поблизости от р.Большой Басег. Мы же решили особо не напрягаться и в 20:00 остановились на ночевку около Малого Басега, около старого разрушенного моста. Приготовили обед, помылись, Саня попытался поймать рыбу, но опять неудача постигла его попытки. Около 23:00 начали собираться тучи, загремели первые раскаты грома. Мы поспешили убрать все вещи в палатки, велики накрыли тентом и отправились спать.
День третий. р.Малый Басег — п.Безгодово — ст.Усьва. Велосипед — 65 км.
Всю ночь шел дождь, который не прекратился и утром в воскресенье. С трудом вылезаем из палаток — кругом вода.
Под дождем варим завтрак, кушаем в палатках. На некоторое время дождь ослабел, и мы воспользовались моментом — быстро собрались и выехали.
Еще вчера любая речка казалась спасением от жары. Сегодня же даже соваться в нее не хочется. Делать нечего, переходим вброд. К Большому Басегу мы были уже все мокрые. Когда его переходили, нас заметили туристы из Перми, которые приехали на «Рено» и встали у реки. Немного поговорили, оказалось, они приехали с великами и налегке объехали заповедник. Поведали нам, что незадолго от нас с реки уехали велотуристы из Лысьвы. Сказали, что молодые ребята. Сразу скажу, что нигде по дороге мы их не встретили. Дорога поворачивает направо и идет постоянно в гору. Едем и думаем, что ж лучше: спуск или подъем? Шанс согреться есть только на подъеме… Перед Безгодово у Димона рвется цепь. Оперативно отстегиваю 2 звена и цепь снова в работе. И вот перед нами унылое зрелище поселка. Дорога разворочена лесовозами, кругом грязь и серость дождливого дня. Последующие 25 км до Шумихинского описывать не буду — просто ехали сырые под дождиком и месили грязь.
Последние 20 км едем по асфальту то вверх, то вниз. От спусков дух захватывает. Руки отваливаются от холода. Даже фотик влом доставать из рюкзака…
В 18:20 прибываем на ст.Усьва вовремя. Через 20 минут у нас электричка. Купили продуктов в поезд. Девчонки тем временем переоделись в сухое. По-быстрому закинулись в поезд, в первый вагон. Там пусто — он в нашем распоряжении.
Начинаем все раскладывать, развешивать, сушить, переодеваться, кушать, ржать и т.д. Контролеры усугубляют дело)) Они берут с нас только за проезд. В Чусовом нас встречает Ольгин папа на «буханке», грузим грязные велы и рюкзаки. Через час мы дома.
Хочется сказать большое спасибо ребятам за отличную компанию. Несмотря на то, что они, можно сказать, впервые поехали в такой поход, они проявили стойкость в трудных условиях, весь поход были дружны!
Итоги
Маршрут пройден полностью и по плану, как и было задумано. Для себя сделал вывод, что дорога от Гремячинска намного лучше и интереснее, чем через п.Безгодово. В дальнейшем маршрут можно преобразовать и дополнить.
Отличный маршрут, отличный рассказ, отличные фото!!!!!! В этом году(2010) хочу со своей женой повторить и наверно тоже в августе. У нас это будет первый вело поход (мы обычно пешком ходили)
отличная задумка! если будут вопросы, обращайтесь!
мы то же в августе планируем в первых числах. ориентировочно три — четыре человека.Чусовой
«По пути на гору наелись черники и шикши»
Штрафануть бы вас за это разочек и неужели так трудно понять, что фотографии, сделанные на территории только для домашнего просмотра.
Чего чего?? Вы о чем, Андрей?
Во-первых, разрешение на посещение получено официально в дирекции заповедника.
Во-вторых, ни от научного сотрудника ни от егерей не было запрета на фото-видео съемку, поэтому наша команда не нарушила никаких правил.