Этот девиз инженер — металлург Алексей Георгиевич Звягин пронес через всю жизнь. Ему он следует до сих пор. Может быть, именно благодаря этому он и сегодня, в свои 76 лет, подтянут и бодр, и не имеет ни времени, ни желания на то, чтобы ныть и жаловаться на одолевающие хвори.
А между тем нельзя сказать, что природа наделила его богатырским здоровьем Родился и рос Алексей в тяжёлые довоенные годы в многодетной семье. Какие уж тут фрукты, овощи, витамины. Однако, как и все мальчишки той поры, любил подвижные игры, был выносливым, когда грянула война, Алёше исполнилось 15 лет.
Годы военного лихолетья совпали с учёбой в РУ-2, а затем в техникуме, по окончании которого Алексей пришел работать на мартен. Десятилетку закончил в вечерней школе, работая механиком цеха. Руководство цеха заприметило способного паренька и порекомендовало ему продолжить учёбу. Что Алексей с успехом и осуществил, поступив в Свердловский политический институт имени С.М. Кирова закончив его с дипломом инженера-металлурга цветной металлургии. Учился вместе с будущим деканом ЛОТФ ППИ Олегом Гавриловичем Буториным, а на волейбольной площадке института встречался порой с будущим президентом России Б.Н. Ельциным.
Судьба распорядилась так, что после распределения он попал на Богословский алюминиевый комбинат, что в городе Краснотурьинске. Здесь благодаря тому, что при предприятии была хорошая спортивная база, группа молодых специалистов, в числе которых был и Алексей Звягин, приобщилась к активным занятиям спортом. Зимой вечером — каток, в выходные — лыжные пробежки по живописным окрестностям города. Дистанцию одолевали приличную — 12 километров до соседнего городка Карпинска, расположенного на берегу реки Туры, и обратно.
- Для нас это было естественной потребностью. Спорт — отличная закалка, он тренирует волю, выносливость, — говорит Алексей Георгиевич. — Согласитесь, физически крепкий, здоровый специалист — залог того, что он лучше и продуктивнее будет работать на благо предприятия.
Здесь же, в Краснотурьинске, у Алексея Георгиевича и его коллег появилась идея во время летнего отпуска организовать групповой турпоход на Кавказ по маршруту: г.Орджоникидзе — г.Нальчик -г. Тырнауз, через Баксанское ущелье, перевал Азау (главный кавказский хребет), через долину реки Ингури, что в Северной Сванетии, до г.Самтредиа, а оттуда железной дорогой до г. Батуми.
При финансовой поддержке администрации предприятия молодые люди бесстрашно отправились на беспокойный и по тем временам Кавказ. Физически крепкие, они с честью выдержали немалые нагрузки во время похода — разряженный воздух, опасные ледники, извилистые горные тропы.
В Лысьву инженер Звягин вернулся в 1957 году — серьезно заболела мама. Немного поработав в цехе сшивной посуды, по приказу директора завода был переведен в лудильный цех, где и работал до пенсии. Юношеское увлечение спортом не бросил. Особенно любил и любит Алексей Георгиевич бег на лыжах, считая, что это оптимальная нагрузка для всех групп мышц, отличный стимулятор хорошей работы всех органов. Неоднократно, вплоть до пенсионных лет, Звягин отстаивал честь цеховой команды во всех состязаниях.
Недугам, коих выпало на его долю немало, не сдавался никогда. В шумном лудильном, например, «заработал» аневризм слухового нерва (практически оглох на одно ухо). В 1965 году оперировался у хирурга Подоплелова по поводу язвенного кровотечения в желудке. Спустя некоторое время состояние здоровья у Алексея Георгиевича снова ухудшилось. Его направили на операцию в Москву, в Боткинскую больницу, где он пролежал с 14 июня по 31 декабря.
- Оперировали московские «светила» от медицины, потом долго обследовали. Я приехал домой, вооруженный их рекомендациями, что вредно для здоровья, что полезно, — рассказывает Алексей Георгиевич. — Поскольку проблемы со здоровьем преследовали меня довольно часто, раз и навсегда, еще в молодом возрасте, решил для себя: отказаться от курения, алкоголя. К тому же рациональное питание и активные занятия спортом (их я прекращал, разве что, находясь в больнице) помогли мне не превратиться в беспомощного инвалида. Я нисколько не утрирую говоря, что прекрасно себя чувствую в свои 76 лет.
- С группой таких же активных пенсионеров создали своего рода клуб «Кому за 70», — продолжает мой собеседник. — Едва выпадет первый снежок, мы идем готовить себе будущую лыжную трассу, которая протянулась на 10 километров до речки Вашкур. Здесь у нас построен капитальный шалаш, где мы подкрепляем силы горячим чайком, кофе. На морозном воздухе работать одно удовольствие! Когда «встанет» крепкий наст, мы начинаем свои ежедневные лыжные пробеги. Поверьте, лучшего заряда бодрости для организма нет! А зимние красоты лысьвенских окрестностей! А энергия, разливающаяся по телу во время движения! Но это зимой. А летом меня спасает сад. Хожу туда пешком. С удовольствием занимаюсь огородными делами. И, конечно, день свой начинаю с хорошей утренней гимнастики. Люблю читать, в особенности историческую литературу. Ведь, как сказал поэт Николай Заболоцкий, «душа обязана трудиться», душа, а не только тело. Я стараюсь жить именно так, в гармонии.
Марина РЕШЕТНИКОВА. Газета «За передовую металлургию», 20.03.2003
От себя хотелось бы довабить, что Алексей Георгиевич и по сей день в строю лыжников, правда, прошлой осенью он перенес операцию на позвоночнике, но это вряд ли его остановит, ведь он уже строит лыжные планы на этот год.