ХСМ-многодневка «Рипейский солнцеворот»

11-13 июня 2010 года велоклуб ProBike(Екатеринбург) совместно с интернет порталом www.bike-pro.ru при поддержке Федерации спортивного туризма республики Башкортостан и администрации Катав-Ивановского района Челябинской области представляет многодневный ХС-марафон «Рипейский солнцеворот».

Эта гонка станет первой Уральской многодневкой, несмотря на то, что ProBike(Екатеринбург) впервые проводит многодневную гонку, велоклуб имеет четырехлетний опыт проведения ХСМ на территории Уральского региона.

В предстоящем 2010 году все гонки ХСМ объединены в единый Хрустальный кубок. Каждая гонка — это рейтинговые баллы. По итогам 8 соревнований по ХСМ будет назван(а) сильнейший(ая) гонщик(ца) и команда.

Вы спросите, что такое Рипейский солнцеворот?
Уральские горы древними славянами назывались Рифейскими или Рипейскими, а солнцеворот — это солнцестояние, летом это явление обычно приходится на 21-22 июня — самый длинный световой день в году. Наша гонка проводится накануне этого славянского праздника.

Трасса «Рипейского солнцеворота» проходит на стыке Европы и Азии в сердце горной части Южного Урала и представляет собой 3 разных круга, начинающихся из одной точки — поселка Тюлюк. Поселок расположен у подножия одной из самых высоких вершин Южного Урала — горы Большой Иремель и окружен хребтами Зигальга, Бакты, Нургуш и Аваляк.

Этапы гонки

В первый день гонщикам предстоит преодолеть разминочный 110 километровый круг с общим набором высоты 2100 метров, который проходит через хребты Зигальга, Большая Сука’ и Нургуш.

Второй день предоставит участникам возможность увидеть поселок Тирлянский, окруженный горами, по причине чего его называют Уральской Швейцарией, дважды пересечь хребет Бакты, посмотреть на третий по высоте пик Южного Урала — Большой Шелом. Гонщики проедут вдоль главного Южно-Уральского хребта Уралтау по долине реки Белая, преодолеют гору Репная горного массива Кумердак, проедут по долине реки Юрюзань между двумя хребтами Бакты и Зигальга. При этом общий набор высоты за этот день составит 2700 метров, а протяженность трассы — 145 км.

Завершающий день марафона с расстоянием 140 км и 2300 м набора высоты будет не менее насыщенным: хребет Ягодный, горный массив Укозя’, долина озера Калкан (напоминающая среднеазиатские пейзажи), хребет Аваляк и ключевое препятствие всего марафона — вторая по высоте точка Южного Урала — гора Иремель, затем гонщикам предстоит умопомрачительный спуск в Тюлюк по узкой каменистой тропе со сбросом высоты в 800 метров и эффектный финиш!

Основное условие участия в гонке следующее: гонка парная (ММ, МЖ, ЖЖ), группы Хард и группа Лайт.

После каждого гоночного дня в Тюлюке Вас будет ожидать горячий ужин, баня, теплая компания единомышленников, с которыми Вы сможете поделиться впечатлениями и самое главное — долгожданные часы сна в благоустроенных домиках или привычный многим палаточный быт. Так же на стартовой поляне Вы найдете палатку с велосипедными расходниками (переключатели, цепи, камеры и т.п.) и палатки медицинской и технической помощи.

За 3 дня Вы увидите наиболее красивые места Южного Урала, 4 раза пересечете границу Европы-Азии и узнаете, на что способны!

Положение

Обсуждение

В закладки: постоянная ссылка.

One Comment

Добавить комментарий