Лариса Шайдурова отвечает читателям XCZONE.RU

XCZONE.RU публикует на страницах сайта материалы форума.  В прошлом году Лариса начала отвечать на вопросы форумчан. Надеемся, эта практика получит дальнейшее развитие! Продолжайте задавать вопросы!

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие лысьвенские спортсмены (и не только лысьвенские) не раз видели и слышали о нашей замечательной лыжной гонщице Ларисе Шайдуровой! Без преувеличения ее результаты восхищают и заставляют гордиться нашими спортсменами.

Пришло время и теперь каждый любитель может немного приоткрыть завесу таинственности, задав свой вопрос Ларисе.

A для начала, Лариса рассказала немного о себе:

Занимаюсь спортом с самого детства, в 9 лет поехала в спортивный лагерь, начинала тренироваться у папы! но первым тренером считаю Соснина А.В. с ним тренировалась до 15 лет! Потом тренировалась под руководством тренера, ведущего подготовку юниорской сборной страны! Потом сама туда попала!
В данный момент МС (мастер спорта) по лыжным гонкам, бронзовый призер на первенство мира по юниорам, участник этапов кубка мира.

Mao
Лариса привет!
Приятно видеть тебя на форуме
Пару вопросиков:
Какие спортивные цели ставишь на сезон 2010-11?
Довольна ли ты своими результатами в прошедшем сезоне?

Здравствуйте! цель одна! повысить свой результат и участвовать на этапах кубка мира! т.к. с этого года буду участвовать в категории только по женщинам! в предыдущем сезоне еще были возможности выступать по молодежи до 23 лет! результатами!? ну как сказать! вроде бы ничего плохого , но ничего выдающегося! была возможность выступить достойно на первенстве мира по молодежи, но я всего лишь заняла 11 и 12 места! хотя наши девчонки были в призах! ну а так была дважды 3-я на финале кубка России

Holms
Мое почтение спортсменам. Всегда хотелось пообщаться на тему спорта.Можно парочку вопросов задать?:
1. Реально что-то выигрывать без допинга в этом спорте?
2. Насколько спортивные результаты зависят от природных данных? от вложенных стараний?
3. Со-скольки лет ребенка отдавать в секцию, чтобы время не ушло?
4. Сколько тренировок в неделю? Какие проблемы со здоровьем у лыжников чаще всего возникают? Насколько опасный спорт?
5. И вообще: денежный спорт? и в плане затрат, и наград? если заниматься серьезно.

Хочется услышать профессиональное мнение.

здравствуйте!!!! ну как вижу это уже не парочку, а целых 5! это я шучу! у меня хорошее чувства юмора!ну к делу!1- конечно можно! только надо выбрать и подобрать правильные тренировки и хорошо подвестись к тем или иным стартам. Ну конечно не обойтись без восстановителей! но есть элементарные и это даже необходимость! например Ребоксин! 2- конечно хорошо если у тебя кто то в семье занимался спортом, это дает какой то результат! но если ты его не будешь поддерживать и совершенствовать ничего не получиться! и все зависит, как ты будешь тренироваться! но и тренироваться нужно грамотно!3- вы имеете ввиду лыжи!? даже в литературе написано — что с 9 лет! но лыжные гонки это спорт, где результата долго добиваешься, так что если ваш ребенок пошел в 11-13 лет это ничего страшного, это мое личное мнение! главное что его ждет впереди, будут условие ,будет результат!4-Лыжный спорт, я вообще считаю самым на опасным и здоровым!конечно если заниматься профессионально то есть некоторые нюансы, но это все терпимо! для профессионального спорта, 6 раз в неделю это в момент сбора, а у профессионалов они почти один за другим.со здоровьем, это спина или колени! и то это проблемы возникают летом! когда идет более жесткая работа!5- в наше время в принципе можно заработать что то! но это все зависит от территории за которую ты бегаешь! как они тебя оценят!в плане наград! если ты занимаешь призовые места на международных стартах, то ты получаешь президентскую стипендию! если в России, то могут только грамоту и медаль дать и все! всякое бывает!

Jester
Лариса, мне всегда было интересно, чем лыжники занимаются летом. Что входит в летнюю подготовку к лыжному сезону?

лыжный спорт хорош тем что,ты можешь делать все что угодно,я имею физические нагрузки! все пойдет на пользу! а так
,это бег, по любой пересеченности , лес, дорога, кросс поход, имитация — шаговая, прыжковая! лыжероллеры и силовые упражнение! на все группы мышц!

Jester
Лариса, наверное много времени проводишь вне дома!? Как твои родители к этому относятся? Сильно переживают?

да, дома я бываю редко! ну примерно на пару дней в месяце! родители привыкли! скучают конечно, но это происходит как должное!

Mao
Что любишь больше — конек или классику?
Какие дистанции лучше получается бежать?
Сколько у тебя пар лыж?

я можно сказать универсал!!! но может есть небольшое предпочтение к классике! вообще люблю дуатлон!гонка с переодевание! ну а так 10, 15, 30 и 50! 50 вообще для меня интересная гонка! а пар лыж!? могло быть очень много, если бы я их не раздавала за денежку!)) а так вожу с собой от 6 до 9 пар!

Настасья
Привет, Лариса! Очень приятно видеть тебя здесь! =)
Интересно услышать твое мнение вот по какому вопросу: если человек начнет заниматься лыжами в 23 года, то ему вообще реально достичь результатов (и в технике, и в физической подготовке)? Или, как говорится, время уже ушло? =)

Здравствуй! извини что долго не отвечала! дела с учебой! да еще не могла зайти на сайт, сейчас вот перерегистрировалась и все нормально! отвечаю….!это мой личное мнение , конечно ни когда не поздно! но тут вопрос в другом!? как ты будешь заниматься,как регулярно и будет ли тебе кто то помогать , советовать, поправлять! ведь если ходить 3 раза ( это я к примеру) в неделю и просто кататься, то толку большого не будет! надо тренироваться по какому то плану, ставить какие то постепенные задачи, от простого к сложному! а так все реально! это же не гимнастика! когда там при освоении что то нового надо быть совсем юным! а тут по проще будет!) так что не думайте о возрасте, главное иметь желание и возможности! желаю успеха!!

Lysvabiker

Лариса, привет!
Итак, вопросы:
1. Про методику подготовки. Составляет только тренер? Или вместе составляете\корректируете? Кто сейчас тебя тренирует? А ты сможешь опубликовать свой тренировочный график, чтобы его могли подсмотреть другие и тем самым взять что нибудь полезное оттуда? В частности мне очень интересно посмотреть как тренируется мастер спорта по лыжам
2. Про подготовку лыж. Тебе лыжи готовят и обкатывают сервис-группа сборной России? Как тебе качество приготовления лыж? Слышал, что зарплата у сервисеров довольно маленькая и они трудятся практически на одном энтузиазме
3. Про обстановку в сборной России. Какая психологическая обстановка в сборной? Коллектив дружный? Или только приезжаете на сборы, тренируетесь вместе и все? Или поддерживаешь связь с товарищами-сборниками?
4. Про дуатлон в Лахти. Как тебе бежалась эта гонка? Мы смотрели эту гонку. Какие ощущения когда бежишь в одной гонке с Бьорген и Ковальчик?
5. Про лыжи. Как я понял, у тебя контракт с фирмой-производителем лыж Fischer. Как я понимаю, лыжи, поставляемые в сборную отличаются от лыж, продающихся в магазинах, в лучшую сторону. Различие только в весе? Или еще есть какие то нюансы?

Вот накидал пока 5 вопросов для разминки

извини что так долго не отвечала !! первый вопрос! сейчас я тренируюсь под руководством Чепалов Анатолий Михайлович! я тренируюсь в группе! так что там не пишется индивидуальные планы подготовки, может он и редактируется если , в тренировочном процесс , что то случается! заболел или еще какая то причина! и чаще всего план пишется на сбор, это примерно на 20 дней (+,-, 1-2 дня).план составляется в зависимости, какой тренировочный месяц проходит и какие предстоящие старты! так что какого то шаблона нет! если что то тебя будет конкретно интересовать, то можно что то написать! Второй вопрос! когда я была в национальной команде, там была команда сервисменов 3-4 человека, у каждого сервисера были свои люди, который отвечал за наши лыжи! то есть выбирается один вариант смазки и делают каждый своим людям, ну как говориться , чтоб было с кого спросить! они делают лыжи, а народ сам откатывает! бывают моменты когда у человека по20 пар лыж! чтоб было все быстрей, они помогают откатывать! конечно они трудятся как пчелки!им огромное спасибо! а сейчас , когда я тренируюсь в группе Чепалова, в принципе такая же история! я точно не знаю, какую им платят зарплату! но я бы им в любом случаи добавила! даже за ,то что их работа считается вредная! это же все химия! они работают , как на вредном производстве!( третий вопрос! я не знаю как говорят другие, но честно могу сказать! когда я тренировалась в нац команде там все было очень дружно! правда, как большая семья! может быть когда наступала зима, мы не так часто собирались вместе, но так все дни рожденья , праздники отмечали вместе! и сейчас я поддерживаю хорошие отношение со всем коллективом! помню, как только пришли в команду, нас было 3 молодых девчонки, Евгения Медведева сказала, так, ни какой дедовщины! ну конечно же она шутила, потому что даже намека на это не было!) четвертый вопрос! для меня было большой неожиданностью, что меня приглашают на этап кубка мира!!!! я была очень рада! конечно испытала массу впечатлений!я уже видела и даже общалась с той же Ковальчик, но еще не бегала! а тут такая возможность и еще моя любимая дистанция! дуатлон, 15км! было конечно море желания и амбиций , пробежать хорошо! но этого не получилось, я считаю что выступила плохо! можно было попадать в 30-ку! и так многих спортсменок не было, хотя все основные были! когда бежала и думала, да, Лариса ты еще очень слаба для такого уровня!( но бороться можно будет со временем! но я все равно очень рада , что там побывала! и пятый вопрос! да я вот на протяжении уже 5 лет получаю лыжи по контракту! конечно, лыжи которые делают на фабриках Австрии, к примеру, лучше чем делают их в России! чем они отличаются, честно говоря , я даже не знаю!наверное структурой пластика! а сами по себе лыжи подбираются под вес, рост и на какую погоду, морозные, теплые, на воду!

Lysvabiker
Лариса, спасибо за хорошие подробные ответы
Как я понимаю, лето — это подготовительный период для лыжника-бегуна. Летом делаются большие объемы а зима — это больше соревновательный период, чем тренировочный. Благодаря лыжероллерам подготовка спортсмена становится более эффективной. Вот хочу проконсультироваться, какие роллеры подойдут новичку? Я думаю это должны быть медленные роллеры на резиновых колесах. Старт 80? А может марве? А может еще какие? А ты сама на каких катаешь? И где в Лысьве можно тренироваться? На лыжной базе «Металлург» еще есть роллерная трасса. Там не каталась?

Здравствуй! На счет периудов ты правильно подметил! ну есть еще так называемая «вкатка», это первые шаги в сезоне на лыжах! там тоже выполняются объемы и тяжелая работа! да, лыже роллеры дают большой эффект подготовке! но честно говоря, мне они ни когда не нравились! т.к. это очень опасно и если, что не так очень травмоопасный! упадешь на асфальт, мало не покажется! Старты это достаточно быстрые роллеры! так что для новичка я бы посоветовала марвы! они более устойчивые и не такие быстрые! ну это что касается коньковых роллеров! а классические!? они сами по себе сложны в управлении,и их разнообразие очень большое! я даже честно говоря не смогу тебе написать! так что если есть желание покататься на роллерах , то возьми марвы и будешь довольным! я в Лысьве катаюсь, по дороге, как отворачиваешь с трассы на д\о Сокол и почти до конца можно кататься! незнаю конечно как там будет асфальт в этом году, но в том еще нормальный был! а на Металлургов я один раз каталась и то упала, так что больше туда не ездила, но и асфальт там плохой! сама я катаюсь на марвах, стары, а классические роллеры elpex , а вот серию сейчас не вспомню.

В закладки: постоянная ссылка.

2 Comments

  1. Хотел бы узнать, сколько часов в неделю нужно бегать на лыжах? Если заниматься полупрофессионально

Добавить комментарий