1-й Чемпионат Мира по лыжам, Лахти, -42°С

Отрывок из книги Тура Гутоса «F?rst i l?ypa : Historien om langrenn i Norg», посвященный первому ЧМ по лыжам в Лахти.

На старте кто-то из финнов

Во время проведения 50км гонки было так холодно, что финские лыжники бежали в гипсовых масках (см фото), которые очень напоминали черепа. В день 18км гонки похолодало еще сильнее — сообщалось о температуре -42° на одном из участков трассы. Один из норвежцев, Осбьорн Елгстоен из Нордмарки, обморозился так, что спустя 3 недели умер от воспаления головного мозга. Йохан Гроттумсбротен потерял шапку, зацепивщись о ветку, и продолжил гонку без нее. Он финишировал с сильнообмороженными ушами. Все эти ужасы творились на 1-м официальном ЧМ в Лахти в 1926г.


За год до этого в Йоханнисбаде (Восточная Богемия)
Den nordiska spelen) в Швеции. Северяне не поддерживали FIS в проведении своей собственной главной гонки.
Новый финский лыжный центр

Но в 1926 году норвежцы не могли пропустить такие престижные соревнования, проводимые в новом финском лыжном центре, построенном по норвежскому образцу в удобно расположенном Лахти.
За образец был взят Холменколлен, но в Финляндии было непросто найти местность с достаточно серьезным рельефом. Подошел Лахти, где на гряде холмов можно было проложить тяжелые трассы, на которых некогда передохнуть.
Финны проложили более широкую лыжню, чем вызвали недовольство норвежцев. Кроме того, при прокладке трасс вырубались деревья, что не было принято в Норвегии.
Особенно в Холменколлене и Нордмарка [окрестности Осло] лес считался священным. Ни одно дерево или даже ветвь не были спилены ради лыжных трасс. Вырубка была только выборочная, лыжня проходила по дикой местности.
Стоит заметить, что крупнейший производитель лыж в Финляндии, Ярвинен, имел в Лахти лесопильню.

На лыжах в Финляндию!

Норвежская команда добиралась поездом и пароходом. Несколько шведских лыжников из Вастерботтен отказались трястись в долгой поездке на поезде вокруг Ботнического залива и решили идти на лыжах по льду от Умео среди шхер до финского Васа, старой дорогой контрабандистов спиртом. Между шведским архипелагом и финским в самой узкой части было 80км, лед был крепкий.
Шведы сочли такой вариант разумным — это экономило время, деньги и обеспечивало дополнительную тренировку. Кроме того, исключался риск заболеть во время длительного путешествия. В 1920-е годы многие лыжники предпочитали добираться на гонки своим ходом за 100..150км. Сидеть целый день в поезде им было невыносимо.
Разрешение на ледовый переход от лыжной федерации было получено, была оговорена точка встречи, рюкзаки упакованы едой и питьем.
Однако разыгрался шторм. Мела пурга, состояние льда в море не внушало уверенности. Федерация запретила переход в таких условиях и вручила лыжникам билеты на поезд.

Гонка на 50км

Все только и говорили о холодной погоде в Лахти и готовились бороться с ней кто во что горазд. Шведы накупили фланелевых ночных рубашек, укоротили и использовали в качестве верхнего слоя. Финны оставляли гнетущее впечатление своими гипсовыми масками.
В нескольких местах вдоль лыжни были разожжены огромные костры. Шведский журналист Свен Линдхаген дежурил у чурбана и предлагал гонщикам остановиться и отогреть руки и ноги.
Чех Эммерих Рат оделся, как в экспедицию на Северный полюс и вышел на старт с огромным рюкзаком. Он остановился в лесу, открыл рюкзак и достал походный граммофон. В этих финских лесах, в 30-40 градусов мороза он играл музыку для соперников и танцевал, чтобы согреться. Никогда лыжники не видели и не слышали ничего столь странного в гонке.
Финны заняли 2 первых места, победил Матти Райвио. Лучший из норвежцев, Улав Кьелботн, был третьим.

Гонка на 18км

Йохан Гроттумсбротен, уже без шапки

В этой гонке, входившей в зачет двоеборья, Норвегия заняла 2 первых места — Йохан Гроттумсбротен и Торлейф Хауг.
В момент старта было -37. Норвежцы использовали вазелин для защиты лица.

Осбьорн Елгстоен заехал на четвертое место с сильными обморожениями. На финише ноги потеряли чувствительность, лицо покрылось инеем. Он тоже потерял шапку, но использовал теплые наушники.
Сильно уставший, он принял участие в прыжках с трамплина на следующий день, без шансов из-за онемевших ног. Несколько позже, на соревнованиях на трамплине в Швеции он ужасно упал.
Осбьорн вернулся домой в Норвегию сильно простуженным, с больной головой и ушами. Обморожение внутреннего уха вызвало воспаление головного мозга.
В результате Осбьорн Елгстоен умер в возрасте 26 лет. Норвежский лыжный спорт потерял достойного парня, лучшим достижением которого осталась победа в Холменколлене в 1925г.

Гонки FIS в Лахти в 1926г позже стали считаться первым официальным Чемпионатом Мира по лыжам. В правилах того времени не было ограничений на мороз и гонки проводились независимо от температуры.

Источник — Лыжные гонки в норвегии

В закладки: постоянная ссылка.

One Comment

  1. Суровые парни, ничего не скажешь

Добавить комментарий